Plusesmas.com

Biografía de Audrey Hepburn

Audrey Hepburn

FICHA PERSONAL

Nombre: Audrey Hepburn
Nace: 4 de mayo de 1929
En: Ixelles, Bélgica
Muere: 20 de enero de 1993
Categoría: Actores

Actriz nacida en Bélgica, de origen holandés y británico, fue también modelo y bailarina. Su belleza, su elegancia natural y su estilo la convirtieron no sólo en una estrella de Hollywood, sino también en icono de la moda, el símbolo de un tipo de mujer refinada pero sencilla, con un estilo fresco y espontáneo. En sus últimos años dedicó gran parte de sus esfuerzos a tareas humanitarias.

Vida personal

Audrey Kathleen Ruston nació en Bruselas. Su madre era una aristócrata de origen holandés y su padre, un financiero británico. Pasó sus primeros años en Holanda, hasta que sus padres se separaron en 1939 y se trasladó a Londres, donde estudió danza y arte dramático en la Marie Rambert School.

Con el estallido de la Segunda Guerra Mundial tuvo que volver a Holanda y allí sufrió los rigores del conflicto. Uno de sus hermanos fue llevado a un campo de concentración, el otro se perdió en los ataques de la resistencia y un tío y un primo suyos fueron fusilados. Cuando leyó El diario de Ana Frank se sintió más que identificada con la protagonista: «Ambas teníamos 10 años cuando empezó la guerra y 15 cuando acabó. Un amigo me dio el libro en holandés, en 1946. Lo leí y me destruyó. (...) No lo veía solo como páginas impresas: era mi vida».

Audrey tuvo tres grandes amores y se casó en dos ocasiones. En 1954 contrajo matrimonio con el actor estadounidense Mel Ferrer, padre de su hijo Sean. Se divorciaron en 1968. Al año siguiente volvió a casarse con el psiquiatra italiano Andrea Dotti, padre de su hijo Luca Andrea y de quien también se divorció en 1976. Pasó los últimos años de su vida junto al actor holandés Bob Wolders.

En 1988 fue nombrada embajadora de Unicef y viajó por todo el mundo para apoyar proyectos humanitarios en favor de la infancia. Hasta que se le declaró un cáncer que la obligó, unos meses antes de su muerte, a retirarse a su casa de Tolochenaz, un pequeño pueblo de Suiza.

Trayectoria profesional

Su carrera como actriz empezó con una película educativa: Holandés en siete lecciones. Su primer papel importante fue el de una bailarina prodigio en Secret People, pero el que la catapultó a la fama, su primer trabajo en Hollywood, fue la princesa de Vacaciones en Roma, por el que obtuvo el Oscar en 1954.

Estuvo nominada a este premio en cuatro ocasiones más: por Sabrina, en 1955, por Historia de una monja, en 1959, por Desayuno con diamantes, en 1961 y por Sola en la oscuridad, en 1967. Cuatro títulos emblemáticos que, junto con otros igualmente inolvidables, como Charada, My Fair Lady, Una cara con ángel o Robin y Marian la convirtieron en una de las estrellas más queridas y admiradas de Hollywood.

Su última aparición en la gran pantalla, de la mano de Steven Spielberg, fue en 1989, en la película Always (Para siempre), en la que interpretaba a un ángel.

Paralelamente a su carrera cinematográfica, desarrolló una carrera teatral destacable, con títulos como Gigi u Ondine, por el que recibió el prestigioso premio Tony en 1954, seis semanas después del Oscar.

Filmografía

* Holandés en siete lecciones (1948)
* Oro en barras (1951)
* Risa en el paraíso (1951)
* Young Wives´ Tale (1951)
* One Wild Oat (1951)
* Monte Carlo Baby (1951)
* The Secret People (1952)
* Americanos en Montecarlo (1952)
* Vacaciones en Roma (1953)
* Sabrina (1954)
* Guerra y paz (1956)
* Una cara con ángel (1957)
* Ariane (1957)
* Mansiones verdes (1959)
* Historia de una monja (1959)
* Los que no perdonan (1960)
* Desayuno con diamantes (1961)
* La calumnia (1961)
* Charada (1963)
* Encuentro en París (1964)
* My Fair Lady (1964)
* Cómo robar un millón y... (1966)
* Dos en la carretera (1967)
* Sola en la oscuridad (1967)
* Robin y Marian (1976)
* Lazos de sangre (1979)
* Todos rieron (1981)
* Always (1989)

Ver otras biografías de Actores
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*

Para no perderte nada
de la actualidad de Plusesmás

Salud, jubilación, memoria, propuestas de ocio,
concursos... ¡y mucho más!

Balneario de Archerna SORTEAMOS UNA ESTANCIA DE DOS NOCHES PARA DOS PERSONAS CON DESAYUNO Y SPA EN EL BALNEARIO DE ARCHENA

Suscríbete para recibir nuestras newsletters:

Gratis y sin compromiso