Plusesmas.com. La web que te ayuda a reinventar la vida

Biografía de Rocío Jurado

Búsqueda personalizada
Miércoles, 23 de Julio de 2014 Santa Brígida de Suecia, Patrona de Europa, 1373
Rocío Jurado

Ficha personal

Nombre: Rocío Jurado Nace: 18-09-1946 En: Chipiona Muere: 01-06-2006 En: Madrid Categoría: Cantantes españoles Web: http://www.rociojuradolamasgrande.es.tl/

Rocío Jurado


Cantante española de copla y flamenco, también cultivó la balada romántica y en sus últimos años experimentó incluso con ritmos hispanos y góspel. Se caracterizaba por su gran presencia en el escenario, su teatralidad a la hora de interpretar sus canciones y, sobre todo, por su gran voz. En el año 2000 le concedieron en Nueva York el premio a la mejor voz femenina del siglo XX. Su enorme popularidad hizo que su presencia en los medios “del corazón” fuera constante hasta su muerte.



Vida personal


María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado nació en Chipiona (Cádiz). Su familia era humilde y desde niña quiso cantar. Ganó numerosos premios presentándose a concursos en las emisoras de radio.

En 1959 murió su padre y se trasladó a Madrid con su madre. La mítica cantaora Pastora Imperio le dio su primera oportunidad: la contrató para el tablao que regentaba, El Duende. Enseguida alcanzó el éxito profesional.

En 1976, se casó con el boxeador Pedro Carrasco. La popularidad de ambos hizo de la boda todo un acontecimiento. Tuvieron una hija, Rocío Carrasco.

En 1989, Rocío Jurado y Pedro Carrasco se divorciaron. Tras obtener la nulidad matrimonial, en 1995, la cantante volvió a casarse con el torero José Ortega Cano.
Nuevamente, la boda despertó tanto interés que fue retransmitida por las cadenas de televisión. A finales de 1999, la pareja adoptó dos niños colombianos, José Fernando y Gloria Camila.

En 2004 Rocío Jurado anunció públicamente que padecía cáncer de páncreas. Dos años después, el 1 de junio de 2006, murió a causa de esta enfermedad. El Centro Cultural de la Villa, en Madrid, se convirtió en su capilla ardiente. Por allí pasaron más de 20 000 personas de todos los ámbitos sociales.


Trayectoria profesional



Rocío Jurado consiguió sus primeros éxitos con un repertorio, sobre todo, de copla, en un momento en que este género empezaba a decaer. Su voz y su presencia escénica contribuyeron a revitalizarlo.

Su popularidad comenzó en los años 60 y primeros 70, con algunos trabajos como actriz en el cine y en la televisión. En los 70 y los 80 obtuvo sus mayores éxitos al realizar un giro en su repertorio hacia la balada romántica que, combinada con una imagen muy poderosa y rotunda y una voz espectacular, hizo que triunfara en todo el mundo, sobre todo de habla hispana, con éxitos como Señora, Como una ola, Como yo te amo, Muera el amor o Ese hombre, muchos de ellos compuestos por el mexicano Manuel Alejandro.

Pero también era una destacada intérprete de flamenco. Lo demostró en 1982, con Ven y sígueme, un disco en el que colaboró con dos máximas figuras del género: el guitarrista Manolo Sanlúcar y el cantaor Juan Peña "Lebrijano".

Intervino también en dos películas del cineasta Carlos Saura: El Amor Brujo, junto a la bailaora Cristina Hoyos, y Sevillanas, donde aparecen además figuras tan relevantes del mundillo flamenco como Paco de Lucía, Camarón de la Isla o Lola Flores.

El cáncer que padeció la obligó a retirarse de los escenarios en sus últimos años pero, a finales de 2005, grabó un programa especial para Televisión Española que incluyó actuaciones a dúo con múltiples estrellas de la música hispana, desde Paulina Rubio hasta Raphael, y en el que demostró su gran fuerza vocal e interpretativa.



Discografía



* Rocío Jurado (1968)
* Proceso a una estrella (1970)
* Rocío Jurado (1971)
* Rocío Jurado (1974)
* Amor marinero (1974)
* Soy de España (1975)
* Rocío (1975)
* Rocío Jurado (1976)
* De ahora en adelante (1978)
* Canta a México (1979)
* Por derecho (1979)
* Señora (1980)
* Ven y sígueme (1981)
* Canciones de España (1981)
* Como una ola (1982)
* Y sin embargo te quiero (1983)
* Desde dentro (1983)
* El amor brujo (1985)
* Paloma brava (1985)
* ¿Dónde estás Amor? (1987)
* Canciones de España (1988)
* Punto de partida (1989)
* Rocío de luna blanca (1990)
* Nueva Navidad (1990)
* Sevilla (1991)
* Como las alas al viento (1993)
* Palabra de honor (1994)
* Con mis cinco sentidos (1998)
* La más grande (2001)
* Yerbabuena y nopal (2003)
* Señora: La antología completa de sus grandes canciones (2004)
* Rocío... siempre (2006)
* La copla: los grandes éxitos de la canción española (2007)


Entrena tu cerebro
 



Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continúas navegando, entendemos que aceptas su uso. Más información aquí

x