Plusesmas.com

Biografía de Vicente Aranda

FICHA PERSONAL

Nombre: Vicente Aranda
Nace: 9 de noviembre de 1926
En: Barcelona
Categoría: Cultura

El director de cine Vicente Aranda revolucionó la estética del cine español. Ligado en sus comienzos a la llamada Escuela de Barcelona, abordó todos los géneros comerciales.

Vida y trayectoria

Vicente Aranda Ezquerra nació en Barcelona el 9 de noviembre de 1926 fue el director en 1966 de una película representativa de un nuevo cine español: Fata Morgana, encuadrada en lo que se llamaría Escuela de Barcelona y que supondría un vuelco estético en las formas de la cinematografía nacional.

A lo largo de su carrera se adentró en todos los géneros comerciales, desde el cine fantástico al erótico. Dentro del cine fantástico, rodó Las crueles (1969), La novia ensangrentada (1972), Clara es el precio (1974). Llevó también a la pantalla las adaptaciones de novelas de Juan Marsé, Manuel Vázquez Montalbán y Antonio Gala. Del primero, La muchacha de las bragas de oro; del segundo Asesinato en el Comité Cental y de Gala, La Pasión turca.

También trató el tema de la transexualidad en Cambio de sexo (1977) y la Guerra Civil en Libertarias (1996).

En el 2001 llevó a la fama a Pilar López de Ayala en el papel principal de Juana La Loca (Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista). Y en el 2003 dirigió el filme basado en la novela de Prosper Mérimée, Carmen, protagonizado por Paz Vega.

Algo de su filmografía
Fata Morgana (1965)
Cambio de sexo (1977)
La muchacha de las bragas de oro (1979)
Asesinato en el Comité Central (1982)
Fanny Pelopaja (1984)
El Lute, camina o revienta (1987)
El Lute II, mañana seré libre (1988)
Si te dicen que caí (1989)
El amante bilingüe (1992)
La pasión turca (1994)
Libertarias (1996)
Juana la Loca (2001)
Carmen (2003)

Ver otras biografías de Cultura
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*

Para no perderte nada
de la actualidad de Plusesmás

Salud, jubilación, memoria, propuestas de ocio,
concursos... ¡y mucho más!

Balneario de Archerna SORTEAMOS UNA ESTANCIA DE DOS NOCHES PARA DOS PERSONAS CON DESAYUNO Y SPA EN EL BALNEARIO DE ARCHENA

Suscríbete para recibir nuestras newsletters:

Gratis y sin compromiso