Plusesmas.com

Biografía de María Dolores Pradera

María Dolores Pradera

FICHA PERSONAL

Nombre: María Dolores Pradera
Nace: 29 de agosto de 1924
En: Madrid
Categoría: Cantantes

Célebre cantante melódica y actriz española. Se trata de una de las cantantes de nuestro país con mayor fama internacional por su personal estilo encuadrado dentro del género lírico-folklórico hispanoamericano además de su perfecta articulación de la voz en diversos registros (baladas, boleros, coplas, rancheras, fados, etc.)

Vida y trayectoria

Nació en Madrid en 1924 y durante su infancia vivió en España y en Chile, debido a los negocios de su padre.

Ya en la década de los 40, aun estando en el instituto, comenzó sus primeros trabajos como actriz. Intervino en filmes como Yo no me caso (1944, de Juan de Orduña) o Los habitantes de la casa deshabitada (1946, de Gonzalo Delgrás), en la que también intervino el actor Fernando Fernán Gómez, con quien estuvo casada desde 1947 hasta 1959, y con quien tuvo dos hijos: Fernando y Helena Fernán Gómez.

Posteriormente actuó en diversos teatros de España, Francia y México, representando obras de Enrique Jardiel Poncela, José Zorrilla, Federico García Lorca o Edmond Rostand.

Posteriormente, su carrera como actriz de teatro continuó en ascenso y se convirtió en primera actriz del Teatro Eslava de Madrid con la versión de La Celestina, de Escobar, comedia con la que acudió, más tarde, al Festival de Teatro de las Naciones que se celebró en París.

En 1954, el Teatro Nacional María Guerrero la contrató por tres temporadas. Tomó parte, con éxito, en las comedias El Rinoceronte, El Jardín de los cerezos, Soledad, etc. En el Teatro Lara representó la comedia de Alejandro Casona, Las tres perfectas casadas, y en 1968 interpretó Mariana Pineda, de García Lorca, en el Teatro Marquina de Madrid. Por estas fechas se retiró del teatro y el cine para dedicarse a sus recitales de canciones.

Como cantante, María Dolores Pradera estuvo acompañada durante muchos años por los guitarristas Santiago y Julián López Hernández, conocidos como Los Gemelos. Ha interpretado con abundante éxito las canciones de compositores como el mexicano José Alfredo Jiménez, la peruana Chabuca Granda, el cubano Miguel Matamoros, el uruguayo Alfredo Zitarrosa, el argentino Atahualpa Yupanqui, la chilena Violeta Parra y muchos otros autores latinoamericanos.

Entre sus últimos trabajos se encuentran diversas colaboraciones con Joaquín Sabina o Rosana sin olvidar su disco homenaje a Carlos Cano.

La producción musical de María Dolores Pradera es extensa y por ella ha cosechado más de 30 discos de oro.

Filmografía

• Inés de Castro (1944), de Manuel Augusto García Viñolas
• Yo no me caso (1944), de Juan de Orduña
• Noche decisiva (1945), de Julio de Fleischner
• Los habitantes de la casa deshabitada (1946), de Gonzalo Delgrás
• Embrujo (1947), de Carlos Serrano de Osma
• Tiempos felices (1950), de Enrique Gómez
• Niebla y sol (1951), de José María Forqué
• Vida en sombras (1952), de Lorenzo Llobet Gracia
• Vuelo 971 (1953), de Rafael J. Salvia
• Fantasía española (1953), de Javier Setó
• La danza de los deseos (1954), de Florián Rey
• Zalacaín el aventurero (1955), de Juan de Orduña
• Carlota (1958), de Enrique Cahen Salaberry
• Hay alguien detrás de la puerta (1960) de Tulio Demicheli
• Cena de matrimonios (1962), de Alfonso Balcázar
• Lección de Toledo (1966), de José Luis Borau
• La Orilla (1971), de Luis Lucía

Discografía reciente

• Te canto un bolero (2008)
• En buena compañía (2007)
• Al cabo del tiempo (2006)
• Ellas cantan así (2003)
• Canciones del alma (2003)
• A Carlos Cano (2001)
• As de corazones (1999)
• Reverdecer (1997)
• Caminemos (1996)
• Caballo viejo (1992)
• Por derecho (1992)
• Amarraditos (1992)
• A mis amigos (1990)
• Homenaje a Chabuca Granda (1990)
• María Dolores (1989)

Ver otras biografías de Cantantes
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*

Para no perderte nada
de la actualidad de Plusesmás

Salud, jubilación, memoria, propuestas de ocio,
concursos... ¡y mucho más!

Balneario de Archerna SORTEAMOS UNA ESTANCIA DE DOS NOCHES PARA DOS PERSONAS CON DESAYUNO Y SPA EN EL BALNEARIO DE ARCHENA

Suscríbete para recibir nuestras newsletters:

Gratis y sin compromiso