Plusesmas.com

Biografía de Mario Camus

Mario Camus

FICHA PERSONAL

Nombre: Mario Camus
Nace: 20 de abril de 1935
En: Santander
Categoría: Cultura

El director y guionista cántabro Mario Camus ha adaptado para el cine numerosas obras literarias, como es el caso de La colmena (1982), de Camilo José Cela, Los santos inocentes (1984), de Miguel Delibes, o Fortunata y Jacinta, de Benito Pérez Galdós, para la televisión.

Vida y trayectoria
Nació en Santander el 20 de abril de 1935. Comenzó la carrera de Derecho, y la abandonó en cuarto curso para ingresar en la Escuela Oficial de Cinematografía, donde se diplomó en 1963.

Colaboró con Carlos Saura en los guiones de Los golfos y Llanto por un bandido y realizó para Televisión Española episodios de las series Conozca usted España, Si las piedras hablaran y Curro Jiménez. Igualmente para Televisión Española, ha dirigido el largometraje La leyenda del alcalde de Zalamea, que se exhibió, asimismo, en la pantalla grande, y la coproducción suizo-franco-española Fortunata y Jacinta, así como el personaje de El Papa Luna para Paisajes con figuras, de Antonio Gala.

Durante toda su trayectoria, es una constante las adaptaciones literarias, sobre todo de su novelista preferido, Ignacio Aldecoa. Sin embargo, también ha dirigido películas protagonizadas por el cantante Raphael y Sara Montiel.

Entre sus trabajos podemos encontrar filmes como Los pájaros de Baden-Baden o La joven casada y, sobre todo, Los días del pasado, una de las películas más hondas del cine español. Y por supuesto dos grandes obras: Los Santos Inocentes y La Colmena.
 
Filmografía

1963: Los farsantes y Young Sánchez.
1964: Muere una mujer y La visita que no tocó el timbre.
1965: Con el viento solano.
1966: Cuando tú no estás.
1967: Volver a vivir, Digan lo que digan y Al ponerse el sol.
1968: Esa mujer.
1969: La cólera del viento.
1972: La leyenda del alcalde de Zalamea,
1974: Los pájaros de Baden-Baden.
1975: La joven casada.
1977: Los días del pasado.
1979: Fortunata y Jacinta
1982: La colmena.
1984: Los Santos Inocentes.
1985: La vieja música.
1987: La Rusa.
1987: La casa de Bernarda Alba.
1990: La forja de un rebelde.
1992: Después del sueño.
1993: Sombras en una batalla.
1994: Amor propio.
1995: Adosados.
1996: El color de las nubes.
1997. La vuelta de El Coyote.
1999: La ciudad de los prodigios.
2002: La playa de los galgos.

Ver otras biografías de Cultura
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*

Para no perderte nada
de la actualidad de Plusesmás

Salud, jubilación, memoria, propuestas de ocio,
concursos... ¡y mucho más!

Balneario de Archerna SORTEAMOS UNA ESTANCIA DE DOS NOCHES PARA DOS PERSONAS CON DESAYUNO Y SPA EN EL BALNEARIO DE ARCHENA

Suscríbete para recibir nuestras newsletters:

Gratis y sin compromiso