Plusesmas.com

Biografía de Sofía Loren

Sofía Loren

FICHA PERSONAL

Nombre: Sofía Loren
Nace: 20 de septiembre de 1934
En: Roma
Categoría: Actores

Actriz italiana, está considerada como una figura mítica del cine gracias a su físico espectacular, convertido en símbolo de la belleza mediterránea, y a sus espléndidas dotes interpretativas. Ha ganado dos Óscar, uno de ellos honorífico. Fue la primera persona en recibir este premio por una actuación en lengua no inglesa.

Vida personal

Sofía Villani Scicolone nació en Roma, aunque creció en Pozzuoli (Nápoles), donde se trasladó con su madre, profesora de piano, cuando su padre, ingeniero, las abandonó a ambas y a su hermana. De niña, sufrió la dureza de la Segunda Guerra Mundial y de la posguerra en Italia. Estudió magisterio, formación que compaginaba con la participación en concursos de belleza, que ganaba con facilidad. Llegó a ser finalista de Miss Italia. Empezó a abrirse camino participando en fotonovelas o interpretando pequeños papeles, por ejemplo, como extra en Quo vadis, que se rodó en Roma.

A principios de los años 50, conoció a la persona que dirigió su carrera, su mecenas y el amor de su vida: el productor Carlo Ponti. Era 20 años mayor que ella y actuó como un auténtico pigmalión: le dio su nombre artístico, la formó, hizo que aprendiera inglés, la pulió como actriz y, en definitiva, la preparó para desarrollar una carrera a nivel internacional.

Se casaron en 1957. El productor se había divorciado en México de su primera mujer, pero la separación no fue reconocida en Italia y Ponti fue acusado de bigamia, por lo que la boda fue anulada en 1962. En 1966, tras obtener la ciudadanía francesa volvieron a contraer matrimonio. Tuvieron dos hijos, Carlo y Edoardo. Permanecieron juntos hasta la muerte del productor, en 2007. Desde entonces, Sofía Loren vive semirretirada del mundo del espectáculo y se dedica a labores humanitarias como embajadora de la ONU.

En 1980, Sofía Loren participó en una producción para televisión en la que interpretaba a su madre y a ella misma; la película estaba basada en su libro autobiográfico Sofía: su propia historia.

Trayectoria profesional

La carrera de Sofía Loren empezó a despegar a mediados de los cincuenta, cuando conoció a Vittorio de Sica y Marcello Mastroianni, con quien formaría una pareja cómica con mucha “química”. Formaba parte, junto con Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida y Lucía Bosé, del grupo de bellezas italianas que encarnaban la “cara amable” del neorrealismo italiano, sin el desgarro de su actriz-icono: Anna Magnani.

Sofía Loren dio pronto el salto a Hollywood. Firmó un contrato de cinco años con la Paramount que le permitió protagonizar películas junto a las grandes estrellas del momento, como Frank Sinatra o Cary Grant. Pero nunca abandonó el cine italiano, donde se sentía mucho más libre.

En 1960 protagonizó La ciociara (Dos mujeres), dirigida por Vittorio de Sica. Esta película, en la que interpretaba a una madre que era violada, supuso su consagración como actriz. Ganó los principales premios de interpretación del mundo, entre ellos el Óscar y los de mejor actriz en los festivales de Cannes, Berlín y Venecia.

A partir de la década de 1960, se “especializó” en personajes históricos y en coproducciones como El Cid, La caída del imperio romano, La condesa de Hong Kong, El hombre de La Mancha y El puente de Cassandra.

Poco a poco, a partir de los años 70, sus intervenciones en el cine se fueron haciendo más escasas, aunque no lo ha llegado a dejar, y se dedicó a otros negocios como libros de cocina, gafas, joyería o perfumes. Fue la primera actriz que lanzó su propia fragancia.

En 1991 recibió un Óscar honorífico por su contribución al mundo del cine.

Filmografía

* Las seis mujeres de Barbazul (1950)
* Variety Lights (1950)
* Anna (1951)
* Quo Vadis (1951)
* Aida (1953)
* Tempi nostri (1953)
* Due notte con Cleopatra (1953)
* Africa sotto i mar (1953)
* L´oro di Napoli (1954)
* Il segno di Venere (1954)
* Pecato che sia una canaglia (1955)
* La donna del fiume (1955)
* La bella mugnaia (1955)
* Boy on a Dolphin (1957)
* Legend of the Lost (1957)
* Orgullo y pasión (1957)
* Pan, amor y fantasía (1957)
* Attila, flagello di Dio (1958)
* Deseo bajo los olmos (1958)
* Houseboat (1958)
* The Key (1958)
* La fortuna di essere donna (1958)
* Cintia (1958)
* The Key (1958)
* The Black Orchid (1959)
* That Kind of Woman (1959)
* A Breath of Scandal (1960)
* Heller in Pink Tights (1960)
* It started in Naples (1960)
* Capri (1960)
* The Millionairess (1960)
* El Cid (1961)
* Dos mujeres (1961)
* Boccaccio ´70 (1962)
* Madame Sans Gene (1962)
* I sequestrati di Altona (1963)
* Le couteau dans la plaie (1963)
* La caída del Imperio Romano (1964)
* Matrimonio a la italiana (1964)
* Ayer, hoy y mañana (1964)
* Lady L (1965)
* Operation Crossbow (1965)
* Arabesco (1966)
* La condesa de Hong Kong (1967)
* C´era una volta (1966)
* Questi fantasmi (1968)
* I girasoli (1969)
* La mortadella (1971)
* Bianco, rosso e... (1971)
* La moglie del prete (1971)
* El hombre de La Mancha (1972)
* Il viaggio (1973)
* Breve encuentro (1974)
* Veredict (1974)
* La pupa del Gangster (1974)
* El puente de Cassandra (1976)
* Una jornada particular (1977)
* Angela (1978)
* Brass Target(1978)
* Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (1979)
* Firepower (1979)
* Sofía Loren: su propia historia (1980)
* Qualcosa di biondo (1984)
* Courage (1986)
* The fortunate pilgrim (1988)
* Sabato, domenica e lunedi (1990)
* Prêt-à-porter (1994)
* Grumpier old men (1995)
* Nine (2009)

Ver otras biografías de Actores
Ver otras biografías

Relacionados

Comentarios (0)

* *

*

Para no perderte nada
de la actualidad de Plusesmás

Salud, jubilación, memoria, propuestas de ocio,
concursos... ¡y mucho más!

Balneario de Archerna SORTEAMOS UNA ESTANCIA DE DOS NOCHES PARA DOS PERSONAS CON DESAYUNO Y SPA EN EL BALNEARIO DE ARCHENA

Suscríbete para recibir nuestras newsletters:

Gratis y sin compromiso