Plusesmas.com

Biografía de Quentin Tarantino

Quentin Tarantino

FICHA PERSONAL

Nombre: Quentin Tarantino
Nace: 27 de marzo de 1963
En: Knoxville, Tennessee
Categoría: Actores

Guionista, director y actor estadounidense, uno de los más relevantes de los últimos tiempos. Mundialmente conocido por sus películas Pulp Fiction o Kill Bill.

Vida y trayectoria

Nació en Knoxville, Tennessee, el 27 de marzo de 1963 pero vivió durante veinte años, hasta que cumplió 22, en South Bay, al sur de Los Ángeles, con su madre. Tarantino abandonó los estudios a los 17 años para dar clases de interpretación y mantenerse con trabajos esporádicos. A los 22 años se trasladó a Manhattan Beach, donde junto a Roger Avary y Jerry Martínez, Tarantino convertiría “Video Archives” en una improvisada escuela de cine. Tarantino pasó varios frustrantes años escribiendo e intentando poner en marcha dos guiones que pretendían ser su debut como director.

Tarantino escribió en 1991 Reservoir Dogs que finalmente acabó por ser un importante y muy influyente hito del cine independiente gracias a el famoso productor Lawrence Bender, que, a partir de entonces, pasará a ser productor de todas las películas de Tarantino. Para ello, le pidió a Tarantino que le concediera un mes para intentar hacer de ella una "película de verdad". Fue Bender quien hizo llegar el guión al actor Harvey Keitel, y fue el entusiasmo de Keitel lo que atrajo a varios buenos actores y, finalmente, un presupuesto decente para la producción. De esta manera, Tarantino fue ganando fama y los dos guiones en los que había estado trabajando antes de Reservoir Dogs se vendieron enseguida, estos fueron True Romance (Amor a quemarropa) (1992, dirigida por Tony scout) y Natural Born Killers (Asesinos natos) (1993, reescrita y dirigida por Oliver Stone).

En 1994 llegó Pulp Fiction, un collage de ficción interpretada por John Travolta y Uma Thurman ganadora de una Palma de oro y un Oscar.

Tras tres años de descanso, Tarantino escribió y dirigió Jackie Brown en 1997, un embrollo policíaco inspirado en la novela de Elmore Leonard.

En el año 2003 estrenó Kill Bill: Vol. 1, protagonizada nuevamente por la actriz Uma Thurman y, cinco meses después, Kill Bill: Vol. 2 (febrero 2004).

En 2008 se rodó su última película hasta el momento, Malditos Bastardos se trata de una película bélica ambientada en la Segunda Guerra Mundial con el protagonismo de Brad Pitt. Por este film fue candidato al Oscar como mejor director y guionista.

Junto a su faceta como director, Quentin Tarantino ha aparecido como actor, al margen de sus propias películas, en títulos como Duerme conmigo (1994), Alguien a quien amar (1994), Johnny Destiny (1995), Desperado (1995), Abierto hasta al amanecer (1996), Girl 6 (1996) o la comedia Little Nicky (2000).

Filmografía

Como director

• Inglourious Basterds (2009)
• Grind House: Death Proof (2007)
• Sin City (Director invitado) (2005)
• Jimmy Kimmel Live! (Episode dated 20 April 2004)
• Kill Bill Vol.2 (2004)
• Kill Bill Vol.1 (2003)
• Jackie Brown (1997)
• Four Rooms (1995)
• Pulp Fiction (Tiempos Violentos) (1994)
• Reservoir dogs (1992)
• My Best Friend´s Birthday (1987)
• CSI: Grave Danger. Vol 1 & 2

Como guionista

• Inglourious Basterds (2009)
• Grind House: Death Proof (2007)
• Peligro sepulcral (episodio de CSI: Crime Scene Investigation (2005))
• Kill Bill Vol.2 (2004)
• Kill Bill Vol.1 (2003)
• Jackie Brown (1997)
• From Dusk Till Dawn (Del crepúsculo al amanecer / Abierto hasta el amanecer) (1996)
• Four Rooms (1995)
• Motherhood. (Episodio de Urgencias) (1995)
• Dance Me to the End of Love (1995)
• Asesinos Natos (1994)
• Pulp Fiction (1994)
• True Romance (1993)
• Reservoir Dogs (Los perros de la calle) (1992)
• My Best Friend´s Birthday (1987

Ver otras biografías de Actores
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*