Plusesmas.com

Biografía de Elizabeth Taylor

Elizabeth Taylor

FICHA PERSONAL

Nombre: Elizabeth Taylor
Nace: 27 de febrero de 1932
En: Hampstead, Londres, Inglaterra
Muere: 23 de marzo de 2011
Categoría: Actores

Actriz británica, conocida mundialmente como “Liz” Taylor, es una de las últimas supervivientes de la época dorada de Hollywood. Su belleza espectacular, su fotogenia y sus increíbles ojos violeta le abrieron de par en par las puertas del estrellato cinematográfico y la han convertido en un mito del cine. Ganó dos Oscar y recibe el tratamiento de Dame (Dama del Imperio Británico), equivalente al masculino de Sir.

Vida personal


Nació en Londres. Sus padres eran emigrantes estadounidenses. Su madre quiso hacer de ella una estrella desde niña y, en la adolescencia, ya era famosa.

A lo largo de su vida ha sido casi tan conocida por su carrera cinematográfica como por sus ocho matrimonios. A los 18 años se casó con Conrad Nicholas Hilton. El matrimonio duró un año. Con su segundo marido, el actor británico Michael Wilding, tuvo dos hijos. A los 24 años ya estaba divorciada nuevamente. Su tercer matrimonio fue con el productor de cine Mike Todd, padre de su tercera hija, quien un año después, en 1958, murió en un accidente aéreo. Seis meses después de enviudar, conoció al mejor amigo de Todd, el cantante Eddie Fisher, que entonces estaba casado con su mejor amiga, Debbie Reynolds. Su cuarto matrimonio, con Fisher, supuso un auténtico escándalo en la época.

Pero su gran amor fue el actor Richard Burton. Se conocieron en el rodaje de Cleopatra, en 1962, y se casaron y se divorciaron dos veces. Adoptaron a una hija y sus constantes peleas y reconciliaciones, hasta su definitivo divorcio en 1976, hicieron correr ríos de tinta.

Se casó por séptima vez con el senador John W. Warner y su octavo marido fue Larry Fortensky, un obrero de la construcción de quien se divorció en 1996.

Trayectoria profesional

Desde niña grabó anuncios e interpretó pequeños papeles en películas. A los 12 años, en 1944, consiguió su primer éxito con la película National Velvet. El coraje de Lassie, y Mujercitas la convirtieron en una estrella con sólo 14 años, un estatus que consolidó con El padre de la novia (1950), con Spencer Tracy.

Las décadas de 1950 y 1960 fueron la época de esplendor de Liz Taylor, con títulos míticos como Gigante (1956), con James Dean y Rock Hudson, La gata sobre el tejado de zinc (1958), con Paul Newman o De repente el último verano, (1959) con Katharine Hepburn y Montgomery Clift, de quien fue muy amiga hasta la muerte del actor, en 1966.

En 1963 llegó la película que la colocó definitivamente en el firmamento de Hollywood: Cleopatra. Un éxito en el que influyeron muchas razones extracinematográficas: la enorme envergadura de la producción, los problemas y retrasos del rodaje, el sueldo millonario que cobró y el romance con su compañero de reparto, Richard Burton, un enorme escándalo en la época porque ambos estaban casados.

Liz Taylor fue candidata al Oscar en cuatro ocasiones consecutivas: en 1957, por El árbol de la vida; en 1958, por La gata sobre el tejado de zinc; en 1959, por De repente el último verano, y en 1960, por Una mujer marcada, película por la que lo consiguió por primera vez. Volvió a obtener el premio en 1966 por ¿Quién teme a Virginia Woolf?, de nuevo al lado de Richard Burton, el que se considera su último gran trabajo.

A partir de la década de los 70 la carrera de Liz Taylor en el cine entró en decadencia y a partir de los 80 se centró en la televisión. Participó en varias series, como Norte y Sur (protagonizada por Patrick Swayze).

En los últimos tiempos también ha sido noticia por sus problemas de salud (desde hace años acude a actos públicos en silla de ruedas) y por su implicación en acciones humanitarias, especialmente relacionadas con la lucha contra el SIDA, a raíz de la muerte de su amigo Rock Hudson. Por eso recibió el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia, en 1992. Además se ha involucrado en labores de ayuda contra el hambre en Asia y África y ha aportado grandes cantidades de dinero y numerosas posesiones.

También ha sido notoria su amistad con el recientemente fallecido “rey del Pop”, Michael Jackson. Ella fue la primera persona que lo llamó así, en una entrega de premios.

Filmografía

Cine
* There´s One Born Every Minute (1942)
* La cadena invisible (1943)
* Jane Eyre (1944)
* Las rocas blancas de Dover (1944)
* Fuego de juventud (1944)
* Courage of Lassie (1946)
* Life with Father (1947)
* Cynthia (1947)
* Así son ellas (1948)
* Julia se porta mal (1948)
* Mujercitas (1949)
* Traición (1949)
* The Big Hangover (1950)
* El padre de la novia (1950)
* El padre es abuelo (1951)
* Un lugar en el sol (1951)
* Quo Vadis (1951)
* Love is Better than Ever (1952)
* Ivanhoe (1952)
* The Girl who had Everything (1953)
* Rapsodia (1954)
* La senda de los elefantes (1954)
* Beau Brummell (1954)
* La última vez que vi París (1954)
* Gigante (1956)
* El árbol de la vida (1957)
* La gata sobre el tejado de zinc (1958)
* De repente el último verano (1959)
* The Scent of Mystery (1960)
* Una mujer marcada (1960)
* Cleopatra (1963)
* Hotel internacional (1963)
* Castillos en la arena (1965)
* ¿Quién teme a Virginia Woolf? (1966)
* La mujer indomable (1967)
* Doctor Fausto (1967)
* Reflejos en un ojo dorado (1967)
* Los comediantes (1967)
* La mujer maldita (1968)
* Ceremonia secreta (1969)
* Ana de los mil días (1969)
* El único juego en la ciudad (1970)
* Salvaje y peligrosa (1972)
* Bajo el bosque lácteo (1972)
* Pacto con el diablo (1972)
* Una hora en la noche (1973)
* Miércoles de ceniza (1973)
* La masoquista (1974)
* El pájaro azul (1976)
* Dulce Viena (1977)
* El espejo roto (1980)
* El joven Toscanini (1988)
* Los Picapiedra (1994)

Televisión
* Se divorcia él, se divorcia ella (1973)
* Victoria en Entebbe (1976)
* Return Engagement (1978)
* Winter Kills (1979)
* Entre amigas (1983)
* Malicia en el país de las maravillas (1985)
* There Must Be a Pony (1986)
* Norte y Sur (1986)
* Póker Alice (1987)
* Dulce pájaro de juventud (1989)
* These Old Broads (2001)

Ver otras biografías de Actores
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*