Plusesmas.com

Biografía de Francis Ford Coppola

FICHA PERSONAL

Nombre: Francis Ford Coppola
Nace: 7 de abril de 1939
En: Míchigan, Estados Unidos
Categoría: Cultura

Guionista, productor y director de cine estadounidense ganador del premio Óscar en cinco ocasiones.

Vida y trayectoria

Nació en Detroit, Míchigan en 1939. Desde muy pequeño ya era un aficionado a las películas familiares de “súper 8”. Tras graduarse en la escuela de cine de la Universidad de Los Ángeles, colaboró con Roger Corman en varias películas de terror, a partir de entonces, ya había realizado sus primeros trabajos como director, comenzó por hacer películas nudies (eróticas) de bajo presupuesto, esto es en los años sesenta.

En 1969, Coppola fundó una productora y recibió un Oscar por su trabajo como guionista de Patton y tres años después fue galardonado con tres estatuillas más por El Padrino y en 1974 rodaría la segunda parte de esta legendaria saga de la historia del cine.

Después de una década febril y esplendorosa, Coppola vería como sus sueños le llevaba a la bancarrota, con los bancos reclamándole miles de millones de dólares y la entrega de su casa y su patrimonio, y con la obligación de regresar a la realización de proyectos de encargo.

Con el fin de salir de una vez por todas de su monstruosa crisis, Coppola accedió finalmente a realizar un filme más sobre la familia Corleone a cambio de un sueldo astronómico y de una tasa fija de intereses. Así, en 1990 se estrenó la conclusión de su colosal trilogía con El padrino, parte III.

En 2001 presentó en el Festival de Cannes un nuevo montaje de su Apocalypse Now y al que titula Apocalypse Now Redux, en la que añadió cerca de media hora de metraje inédito y que en su momento no le agradó.

Después de casi diez años sin estrenar una nueva película, Coppola volvió con el melodrama Youth Without Yout en 2007 y en 2008 En 2008 preparó en Argentina un nuevo filme, Tetro, relatando la inmigración italiana que pobló Buenos Aires en los inicios del siglo XX.

Sin duda sus obras más reconocidas y aclamadas son El Padrino y El Padrino II, ambas adaptaciones del Best-seller homónimo del novelista italoamericano Mario Puzo

Filmografía

Películas dirigidas

• 1963 — Dementia 13 (Dementia 13) • Guión: F.F. Coppola
• 1966 — Ya eres un gran chico (You´re Now a Big Boy) • Guión: F.F. Coppola
• 1968 — Finian´s Rainbow • Guión: E.Y. Jarburg y Fred Saidy
• 1969 — Llueve sobre mi corazón (The Rain People) • Guión: F.F. Coppola
• 1972 — El Padrino (The Godfather) • Guión: F.F. Coppola y Mario Puzo
• 1974 — La conversación (The Conversation) • Guión: F.F. Coppola
• 1974 — El Padrino II • Guión: F.F. Coppola y Mario Puzo
• 1979 — Apocalypse Now • Guión: F.F. Coppola y John Milius
• 1982 — One from the Heart • Guión: F.F. Coppola y Armyan Bernstein
• 1982 — Hammett • Director: Wim Wenders y Francis Ford Coppola
• 1983 — The Outsiders (película) • Guión: F.F. Coppola y Susan E. Hinton
• 1983 — Rumble Fish (La ley de la calle) • Guión: F.F. Coppola y S.E. Hinton
• 1984 — The Cotton Club • Guión: F.F. Coppola
• 1986 — Peggy Sue got married • Guión: Jerry Leightling y Arlene Sarner
• 1986 — Captain EO • Guión: Rusty Lemorande
• 1987 — Gardens of Stone (Jardines de piedra) • Guión: Ronald Bass
• 1987 — «Faerie Tale Theatre: Rip Van Winckle», episodio televisivo de Faerie Tale Theatre• Guión: F.F. Coppola
• 1988 — Tucker: The Man and His Dream (Tucker) • Guión: Arnold Schulman y David Seidler
• 1989 — «Life without Zoe», episodio de Historias de Nueva York (New York Stories) • Guión: F.F. Coppola y Sofia Coppola
• 1990 — El Padrino III • Guión: F.F. Coppola y Mario Puzo
• 1992 — Drácula de Bram Stoker • Guión: James V. Hart
• 1996 — Jack • Guión: James DeMonaco y Gary Nadeau
• 1997 — The Rainmaker (El Poder de la Justicia / Legítima defensa)• Guión: John Grisham (novela) y F.F. Coppola
• 2007 — Youth Without Youth • Guión: Mircea Eliade (cuento) y F.F. Coppola
• 2009 — Tetro • Guión: F.F. Coppola

Guiones escritos

• 1966 — This Property is Condemned • Director: Sydney Pollack
• 1966 — ¿Arde París? • Director: René Clement
• 1970 — Patton • Director: Franklin J. Schaffner
• 1974 — El gran Gatsby • Director: Jack Clayton

Productor

• 1971 — THX-1138 • Director: George Lucas
• 1973 — American Graffitti • Director: George Lucas
• 1979 — The Black Stallion • Director: Carroll Ballard
• 1982 — The Escape Artists • Director: Caleb Deschanel
• 1983 — The Black Stallion Returns • Director: Robert Dalva
• 1985 — Mishima: A Life in Four Chapters • Director: Paul Schrader
• 1987 — Lionheart • Director: Franklin J. Schaffner
• 1987 — Tough Guys Don´t Dance • Director: Norman Mailer
• 1988 — Powaqqatsi • Director: Godfrey Reggio
• 1992 — Wind • Director: Caroll Ballard
• 1993 — The Secret Garden • Director: Agnieszka Holland
• 1994 — Mary Shelley´s Frankenstein • Director: Kenneth Branagh
• 1995 — My Family • Director: Gregory Nava
• 1995 — Don Juan De Marco • Director: Jeremy Leven
• 1995 — Haunted • Director: Lewis Gilbert
• 1995 — Dead Man • Director: Jim Jarmusch
• 1997 — Buddy • Director: Caroline Thompson

Cortometrajes

• 1961 — Tonight for Sure
• 1961 — The Peeper
• 1961 — Come on Out
• 1962 — Bellboy and the Playgirls

Ver otras biografías de Cultura
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*