Plusesmas.com

Biografía de Joan Manuel Serrat

FICHA PERSONAL

Nombre: Joan Manuel Serrat
Nace: 27 de diciembre de 1943
En: Barcelona
Categoría: Cantantes

Cantautor, compositor, intérprete, poeta y músico español. Su obra tiene fuertes influencias de otros poetas. Es uno de los pioneros de lo que se dio en llamar la Nova Cançó catalana que, en pleno franquismo, impulsó la reivindicación del uso normal del catalán en el mundo de la canción a la vez que denunciaba las injusticias de la dictadura franquista.

Vida y trayectoria

Nació en 1943 en el seno de una familia obrera de la postguerra española. Su niñez y el ambiente de la calle lo marcan profundamente, hasta tal punto que un gran número de sus canciones narran la cotidianidad de Cataluña tras la Guerra Civil.

Fue un notable estudiante que logró graduarse en ingeniería agrónoma, aunque nunca llegaría a ejercer la profesión. Por aquel entonces, Serrat era un aficionado a la guitarra y tras finalizar sus estudios, se presenta en el programa Radioscope de Salvador Escamilla en Radio Barcelona para interpretar sus primeras canciones.

En 1968 se anuncia que Serrat será el representante de España en el Festival de Eurovisión, con el tema La, la, la, un guiño de la dictadura a las nuevas generaciones rebeldes del que se opuso a cantar si no era en catalán. Se trataba de que Serrat cantara un verso de la canción en catalán durante el festival, pero al régimen franquista no le gustó la idea, lo que le valió a Serrat un prolongado veto en la radio y la televisión nacional.

Del disco Mi Niñez(1970) salen dos canciones modificadas por la censura franquista, como son Fiesta y Muchacha típica y de nuevo, en 1974, la censura volvió a dejar fuera el tema Edurne (cuya letra cuenta una historia referida a la represión franquista en Euskadi) y en 1975 hubo de autoexiliarse en México a raíz de unas manifestaciones contra el régimen franquista.

Regresó tras la muerte de Franco y, en plena transición política, Serrat adquirió un tono más intimista y nostálgico, como podemos apreciar en su disco En tránsito (1981) con el que consigue situarse en lo más alto de las listas españolas. En 1983 sale a la luz Cado loco con su tema y realiza una gran gira por Sudamérica excepto en Chile, donde es censurado por Pinochet

En los años siguientes publica El sur también existe, Bienaventurados, Utopía y Nadie es perfecto. En 1996 se une a Victor Manuel, Ana Belén y Miguel Ríos para realizar una gira por toda España en el espectáculo titulado El gusto es nuestro del que obtuvieron un éxito frenético en todas las ciudades.

En marzo de 2004 fue condecorado con la Orden de Mayo en el grado de comendador, una de las más altas condecoraciones que otorga el Gobierno argentino, por su compromiso con la democracia y la lucha por los derechos humanos. Ese mismo año fue operado de un cáncer de vejiga, del que finalmente se recuperó en 2006.

El 24 de marzo de 2006, el Ayuntamiento de Barcelona otorga la Medalla de Oro de la ciudad a Joan Manuel Serrat. En 2006 publica el disco Mô con canciones en catalán, su primera producción en esa lengua en 17 años.

En 2007 es galardonado con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña en reconocimiento por su labor en defensa de la lengua y la cultura catalana como miembro en los años 60 de Els Setze Jutges y como Caballero de la Legión de Honor de la República Francesa. También en 2007 realiza una gira junto a Joaquín Sabina llamada Dos pájaros de un tiro donde ofrecieron un total de 71 conciertos.

En 2009 Serrat graba junto a Joan Albert Amargós un segundo disco en homenaje al poeta Miguel Hernández, de título Hijo de la luz y de la sombra, que es editado en febrero de 2010 y e Ministerio de Cultura de España le concede el Premio Nacional de Músicas Actuales en su primera edición.

Discografía

• Una Guitarra (1965)
• Ara que tinc vint anys (Edigsa,1967)
• Cançons tradicionals (Edigsa, 1968)
• Com ho fa el vent (Edigsa, 1968)
• La paloma (Zafiro/Novola, 1969)
• Dedicado a Antonio Machado, poeta (Zafiro/Novola, 1969)
• Música sola (1969)
• Serrat 69 (1969)
• E as suas cançoes (1969)
• Serrat/4 (Edigsa, 1970)
• Mi niñez, también conocido como Disco blanco (Zafiro/Novola, 1970)
• Mediterráneo (Zafiro/Novola, 1971)
• Miguel Hernández (Zafiro/Novola, 1972)
• Per al meu amic (Edigsa, 1973)
• Para vivir, también conocido como Canción infantil para despertar a una paloma morena de tres primaveras (Zafiro/Novola, 1974)
• ...Para piel de manzana (Ariola, 1975)
• Retratos (1976)
• Canciones de amor (1976)
• La mujer que yo quiero (1976)
• Res no és mesquí (Edigsa, 1977)
• 1978 (Ariola, 1978)
• Serrat canta a los poetas (1978)
• Serrat canta a Serrat (1979)
• Tal com raja (Ariola, 1980)
• Encontré (1980)
• En tránsito (Ariola, 1981)
• Serrat 12 anys (1981)
• Álbum de Oro (1981)
• Antologia 67-81 (1982)
• Cada loco con su tema (Ariola, 1983)
• Fa vint anys que tinc vint anys (Ariola, 1984)
• En directo (Ariola, 1984)
• El sur también existe (Ariola, 1985)
• Sinceramente teu (con María Bethania, Raimundo Fagner, Gal Costa, Caetano Veloso y Toquinho) (Ariola, 1986)
• Bienaventurados (Ariola, 1987)
• Material sensible (Ariola, 1989)
• Poema de amor (1991)
• Utopía (Ariola, 1992)
• 24 Páginas inolvidables (1993)
• Nadie es perfecto (Ariola, 1994)
• Banda sonora d´un temps, d´un país (Ariola, 1996).
• El gusto es nuestro (con Ana Belén, Miguel Ríos y Víctor Manuel) (Ariola, 1996), publicado en formado CD y DVD.
• Liliana, Historia de Babar y Viaje a la luna (narraciones con música, Audivis Ibérica, 1997)
• Liliana, Història de Babar i Viatge a la lluna (narraciones con música, Audivis Ibérica, 1997)
• Sombras de la China (Ariola, 1998)
• Cansiones (Ariola, 2000)
• Versos en la boca (2002)
• Serrat sinfónico (2003)
• Mô (2006)
• Dos pájaros de un tiro (con Joaquín Sabina) (2007)
• Personalidad (2007)
• Hijo de la luz y de la sombra (2010).

Ver otras biografías de Cantantes
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*