Plusesmas.com

Biografía de Juan Antonio Bardem

FICHA PERSONAL

Nombre: Juan Antonio Bardem
Nace: 2 de junio de 1922
En: Madrid
Muere: 30 de octubre de 2002
Categoría: Actores

Juan Antonio Bardem, perteneciente a una saga de actores, cosechó enormes éxitos como director cinematográfico. Comunista reconocido y militante del PCE, se le ha considerado un referente en el cine español, y seguramente, el más politizado.

Vida y trayectoria
Juan Antonio Bardem Muñoz nació en Madrid el 2 de junio del año 1922 en el seno de una familia de actores. Sus padres Matilde Muñoz Sampedro y Rafael Bardem se dedicaban a la escena. Su hermana Pilar Bardem y su sobrino Javier Bardem son también actores.

Estudió ingeniería agrónoma y, posteriormente, en el instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematográficas. En esta época conoció a Luis García Berlanga, con quien inició en los años 50 una colaboración que se materializó con las películas Esa pareja feliz, Novio a la vista y con Bienvenido Mister Marshall (en la que también cooperaría Miguel Mihura), y que obtuvo el premio al mejor guión y a la mejor comedia en el Festival de Cannes.

En 1953 fundó, junto a otros artistas, una revista independiente, llamada Objetivo, y dirigió en solitario sus primeras películas, entre las que destacan Cómicos, Muerte de un ciclista (Premio de la Crítica internacional en el Festival de Cannes en 1955) y Calle Mayor (Premio de la Crítica en el Festival de Venecia en 1956).

Su militancia en el PCE durante los años de la dictadura le causó numerosos problemas y prácticamente, le apartó del cine durante los años 60 y 70. De esta época datan películas tan dispares como Nunca pasa nada, El último día de la guerra, Varietés y La corrupción de Chris Miller. Después de la muerte de Franco, rodó otros de los films más reconocidos por la crítica: El puente (1976), y Siete días de enero (galardón Golden Price en el Festival de Moscú en 1979).

Murió en Madrid el 30 de octubre de 2002 a los 80 años. Meses antes se le había concedido el Goya de Honor por su dedicación al cine.

Algo de su filmografía
· 1951 Esa pareja feliz
· 1953 Bienvenido, Mister Marshall (guionista)
· 1954 Felices pascuas
· 1955 Muerte de un ciclista
· 1956 Calle Mayor
· 1957 La venganza
· 1962 Los inocentes
· 1963 Nunca pasa nada
· 1968 El último día de la guerra
· 1971 Varietés
· 1973 La corrupción de Chris Miller
· 1976 El puente
· 1979 Siete días de enero
· 1987 Lorca, muerte de un poeta

Ver otras biografías de Actores
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*