Plusesmas.com

Biografía de Madonna

Madonna

FICHA PERSONAL

Nombre: Madonna
Nace: 16 de agosto de 1958
En: Bay City (Michigan)
Categoría: Cantantes

Madonna Louise Veronica Ciccone Fortín, cantante, compositora y productora estadounidense mundialmente conocida como la Reina del Pop.

Vida y trayectoria

Nació el 16 de agosto de 1958, Madonna es la tercera de sus cinco hermanos. A la edad de cinco años, quedó huérfana de madre, debido a que un cáncer de mama causó su muerte, el hecho de que muriera tan joven (con 30 años) es un trauma que persigue a Madonna hasta la actualidad.

Después de varios meses de lecciones de piano, Madonna comenzó a dar clases de baile, gracias a las cuales obtuvo una beca para la Universidad de Michigan (1976). Al año siguiente, decidió abandonar la universidad, pues su vena artística se disparó, gracias al apoyo de Flynn, el maestro de ballet.

Centrada en la danza, Madonna vivió durante sus primeros años en Nueva York para seguir con su carrera artística. Al principio malvivió con graves problemas económicos, trabajando como empleada en varios sitios mal pagados. Durante esa época, estudió danza moderna con una prestigiosa bailarina y que gracias a sus clases, más adelante, Madonna trabajaría con varias compañías de danza moderna, incluyendo a Alvin Ailey.

Durante su estancia en Nueva York, trabajó como modelo fotográfica y poco después crea un grupo con un amigo: The Breakfast Club, en el que Madonna toca la guitarra y la batería. Tras tocar en varios grupos y cambiar continuamente de representante, edita su primer sencillo, Everybody en 1983, con el que Madonna inicia su camino a la fama.

Materail Girl es otro de sus grandes éxitos, empezó a ser comparada como la nueva Marilyn Monroe, y en el rodaje del vídeo conoce a uno de los hombres de su vida, el actor Sean Penn, con el que se casaría en 1985.

A principios de los años 80, obtuvo el octavo puesto en las listas de popularidad de los Estados Unidos, Madonna ya comenzó a marcar moda entre las adolescentes. Sin embargo, la auténtica revolución para ella se inició con la aparición de su segundo trabajo de estudio: Like a Virgin lo que supuso un éxito internacional.

En 1989, su éxito se acrecentó con Like a player con el que batió todos los records de ventas y en 1992 Madonna crea su propia compañía discográfica, MAVERICK, en la que entre otros trabaja Alanis Morissette.

Madonna también hace sus pinitos en el mundo del cine, de hecho, en 1996 protagoniza Evita, junto a Antonio Banderas, con la que logra el Globo de Oro a la mejor actriz. Edita el disco con la banda sonora de la película y ese mismo año nace su hija Lourdes María Ciccone, fruto de su relación con el cubano Carlos León.

En 1998 publica un nuevo trabajo, Ray of Light con el que gana 4 Grammys de los 6 a los que estaba nominada y en el 2000 Music, un disco lleno de sonidos electrónicos.

A finales del 2005 aparece un nuevo álbum de Madonna, titulado Confessions on a dance floor, en el que la artista reinventa la música de baile y en 2008, se pasa al hip hop con su disco titulado Hard Candy.

Discografía

Álbumes de estudio
• 1983: Madonna
• 1984: Like a Virgin (Como una virgen)
• 1986: True Blue (Fiel)
• 1989: Like a Prayer (Como una oración)
• 1992: Erotica
• 1994: Bedtime Stories (Cuentos para dormir)
• 1998: Ray of Light (Rayo de luz)
• 2000: Music (Música)
• 2003: American Life (Vida americana)
• 2005: Confessions on a Dance Floor (Confesiones en una pista de baile)
• 2008: Hard Candy (Caramelo duro)

Álbumes en vivo
• 2006: I´m Going to Tell You a Secret (Voy a contarte un secreto)
• 2007: The Confessions Tour (La gira de las Confesiones)
• 2010: Sticky & Sweet Tour (La gira pegajosa y dulce)

Compilaciones
• 1987: You Can Dance (Tú puedes bailar)
• 1990: The Immaculate Collection (La inmaculada colección)
• 1995: Something to Remember (Algo para recordar)
• 2001: GHV2 Greatest hits volume 2 (Grandes éxitos, volumen 2)
• 2003: Remixed & Revisited (Remezclado y Revisado)
• 2009: Celebration (Celebración)

Bandas sonoras
• 1987: Who´s That Girl (¿Quién es esa chica?)
• 1990: I´m Breathless (Estoy sin aliento)
• 1996: Evita
• 2000: The Next Best Thing (Algo casi perfecto)
• 2002: Die Another Day (Muere otro día)

Ver otras biografías de Cantantes
Ver otras biografías

Comentarios (0)

* *

*